Скважины бывают как вертикальные (наклонно-направленные), так и горизонтальные, а в последнее время активно используются многозабойные скважины. Длина скважины может достигать нескольких километров. Бурение скважины – дорогой процесс, поэтому добывающие компании стремятся пробурить скважины меньшей длины в рамках технологических ограничений, но достаточной для того, чтобы достичь точки залегания флюида (геологической цели).
Необходимо собирать и транспортировать флюид, поступающий из устья скважины. Для этого строят наземную сеть трубопроводов, по которым углеводороды из с устья каждой скважины собираются в магистральный трубопровод и транспортируются к местам переработки (Рисунок 1). Чтобы сэкономить на наземном обустройстве месторождения, устья скважин объединяют в группы (кустовые площадки). В каждой кустовой площадке скважины располагаются на расстоянии нескольких метров друг от друга. Выбор места кустовой площадки – ответственный процесс, поскольку требует учета наличие природных объектов (лесов, болот, рек, озер и др.), которые не позволят расположить кустовую площадку вблизи них или влияют на стоимость размещения площадки.
Необходимо провести кустование с учетом карты стоимостей: распределить геологические цели по кустовым площадкам оптимальным по стоимости образом. Соединение кустовых площадок наземной транспортной сетью сбора углеводородов не учитывать. Кустовая площадка имеет квадратную форму. Узлы запретной зоны не должны попадать в границы кустовой площадки. Длина ребра a кустовой площадки пропорциональна количеству скважин Nm на данной площадке a= αNm. Координатами кустовой площадки является координаты ее геометрического центра. Стоимость размещения кустовой площадки в разных зонах – различная. Коэффициент стоимости рассчитывается как среднее арифметическое коэффициентов всех узлов карты стоимостей, попадающих в границы кустовой площадки (Рисунок 2):