Геннадий Семенович Осипов: биография
Родился 13 октября 1948 в г. Махачкале, в семье учительницы русского языка и главного инженера оборонного завода, фронтовика. Родители матери, с которыми жила семья Осипова, были уважаемым людьми в городе. Дед принадлежал к старинному роду Мусахановых (известному в Дагестане с 16 века), ещё до революции объездил пол Европы, побывал на Ближнем Востоке, знал фарси и несколько европейских языков, был крупным специалистом по старинным коврам. Бабушка происходила из рода Хазановых, получила хорошее домашнее образование, владела французским, имела хорошую библиотеку. Традиции семьи – уважение к знаниям, любовь к книгам, живое чувство истории, доброжелательность – были атмосферой, в которой воспитывался горячо любимый внук и сын.

Мальчик рос начитанным и с художественным вкусом. Но, в соответствии с негласными нормами мальчишеской среды 50-х годов, участвовал и в дворовых драках. Умение не только чувствовать тонкие нюансы художественных образов и понимать формулы (а учился он всегда очень хорошо и с удовольствием), но и разбираться в настроениях и намерениях партнёров и противников, сформировавшееся на махачкалинских улицах, создали основу двойной одарённости Геннадия Семёновича – высокий общий интеллект сочетался у него с развитым эмоциональным и социальным интеллектом.

Наряду с посещением художественного кружка и секции фотографии, мальчик всерьёз увлекался и решением задачек, так что его поступление в физико-математическую школу не стало для семьи неожиданностью. Победа в одном из туров олимпиады, проводимой в те годы Физтехом по всей стране, предопределила выбор вуза – парень поехал поступать в МФТИ. К сожалению, тогда в ведущих вузах с сильной математической подготовкой, уже возникла идеология «процентовки» - число студентов еврейской национальности не должно было превышать процентную представленность людей этой национальности в населении страны. В МФТИ абитуриентов, получивших высокие баллы на экзаменах, но имевших проблему в так называемом «пятом пункте», на собеседовании преподаватели отговаривали от поступления, рекомендуя переносить документы в вузы с более лояльной национальной политикой. В числе таких ребят оказался и Геннадий Осипов – как потомок сразу двух славных родов горских евреев. Растерянным, оглушённым парень вернулся домой, в Махачкалу, но быстро взял себя в руки и поехал в главный университетский город Юга России – в Ростов-на-Дону. В Ростовском университете у него приняли документы без экзаменов – высокие оценки на Физтехе и победа на республиканском конкурсе по физике говорили сами за себя. На старших курсах студент Осипов учился сразу по двум специальностям – теоретическая физика и прикладная математика. Состоял в университетском турклубе и много ходил в горы, был капитаном университетской команды КВН (остроумие и находчивость Осипова и теперь хорошо известна его коллегам).

После окончания в 1972 г. Ростовского университета он оказался в армии – тогда на службу призывали и выпускников университетов. Старшим лейтенантом войск связи Закавказского военного округа Осипов отслужил год и тогда уже проявил себя как хороший командир и организатор. Со своим подразделением на машинах связи он колесил по горам, решал тактические задачи, поставленные командованием, участвовал в учениях войск ПВО.

Из службы в армии Геннадий Семёнович вынес не только знания в области стратегии и тактики, но и твёрдое убеждение в том, что командир – «отец солдатам», что руководство – это умение создать рабочую атмосферу в коллективе, что руководитель должен быть внимательным к нуждам подчинённых и что никто в коллективе не должен страдать от недооценённости, каждому нужно дать возможность проявить себя с лучшей стороны.

Вернувшись в родную Махачкалу после армии, Осипов поступил на работу в недавно созданный Вычислительный Центр. Успехи молодого программиста были быстро замечены, ему доверили руководство отделом (со временем достигшим численности в 40 человек), к 30 годам он уже имел опыт постановки и решения ряда важных задач в области управления народным хозяйством. Так что, когда он в конце 70-х годов приехал в Вычислительный Центр Академии наук СССР к Дмитрию Александровичу Поспелову с просьбой взять его в аспирантуру, он уже был человеком с немалым опытом решения практических задач. Тем не менее диссертацию Осипов хотел делать по вполне фундаментальной тематике – его привлекала работа в науке. Энергии молодого учёного можно было позавидовать – он работал над диссертацией, участвовал во всех конференциях и мероприятиях, во множестве проходящих тогда под руководством Д.А. Поспелова, сохранял за собой руководство отделом в ВЦ Махачкалы, не забывая при этом заботиться о своей семье – жене и двух маленьких сыновьях. В 1982 г. Осипов с блеском защитил диссертацию в диссертационном совете ВЦ АН СССР, а в 1984 г. он был приглашён на должность заведующего лабораторией в только что созданный академический Институт программных систем.

Перейдя на работу в ИПС и переехав в Переславль-Залесский, Осипов продолжил работать по тематике искусственного интеллекта и активно сотрудничать с Д.А. Поспеловым. ИПС в те годы располагался рядом с музеем «Ботик Петра I» и занимал два двухэтажных деревянных дома – здание института и здание общежития. Там молодой завлаб Осипов делил комнату с другим молодым математиком, зимой сотрудники института утро начинали с расчистки от снега дорожек, днём выходили во двор позаниматься на турнике, вечером продолжали обсуждать интересные задачи прямо в своих комнатах в общежитии.

Увлечённость молодого коллектива и интенсивность работы быстро стали приносить плоды. Осипов и его команда стали постоянными участниками международных конференций, проводимых в 80-е годы под эгидой Комиссии «Научные вопросы вычислительной техники» СЭВ. Осипов работал и в международной базовой лаборатории по искусственному интеллекту, собиравшей в Братиславе специалистов из разных стран. Через несколько лет он занял пост заместителя директора по научной работе. Благодаря усилиям Осипова ИПС превратился в конце 80-х годов в одного из лидеров искусственного интеллекта в стране. Именно в Переславле-Залесском в 1988 году прошла первая Национальная конференция по искусственному интеллекту, ставшая впоследствии традиционной.

90-е годы, запомнившиеся многим как время сворачивания научных работ в стране, как время массового ухода из науки или отъезда из страны молодых исследователей, для Геннадия Семёновича стали временем творческого расцвета. Им были разработаны методы автоматизации приобретения и представления знаний интеллектуальными системами и методы автоматизации рассуждений. Был предложен новый метод представления знаний для интеллектуальных систем – неоднородные семантические сети, позволяющие описывать слабо структурированные предметные области; международное признание получил предложенный им метод прямого приобретения знаний – метод автоматизации приобретения знаний интеллектуальными системами. Осипов разработал теоретические основы полной технологии построения интеллектуальных систем (SIMER+MIR) на основе автоматизации приобретения знаний из различных источников и технологии построения динамических интеллектуальных систем (MIRACLE). Собранная им в ИПС РАН сильная команда программистов смогла реализовать эту технологию, созданные системы завоевали признание не только в научных кругах, но и в среде практиков. В результате Осиповым в составе ИПС РАН был создан первый в стране Центр искусственного интеллекта, в котором результаты фундаментальных исследований быстро доводились до программных реализаций, а доходы от прикладных разработок пускались на финансирование поисковых исследований. На основе информационных технологий SIMER+MIR и MIRACLE в 90-е и 2000-е годы было реализовано более 20 прикладных систем в области технической, медицинской и психологической диагностики, экологического мониторинга, анализа и интерпретации телеметрических данных, управления маневрированием на орбите в задачах стыковки активного корабля и орбитальной станции.

Тогда же Осиповым была создана теория интеллектуальных динамических систем – таких динамических систем, параметры состояния которых описываются лингвистическими и логическими переменными, а динамика – правилами и отношениями неколичественного характера. В 1994 г. в ВЦ РАН им была защищена диссертация доктора физико-математических наук по направлению «05.13.17 – Теоретические основы информатики»; тема диссертации: «Теория и технология построения баз знаний на основе взаимодействия методов приобретения знаний».

Все 90-е года Геннадий Семёнович преподавал в различных вузах, в том числе, в Рыбинской Авиационно-технологической академии; тогда же при его активном участии был создан университет города Переславля. В 1998 г. Г.С. Осипов получил звание профессора. Его ученики из РГАТА, УГП и РУДН стали работать с ним – сначала в ИПС РАН, а затем и в ИСА РАН.

В 1996 г. Г.С. Осипов был избран президентом Российской ассоциации искусственного интеллекта, сменив на этом посту Д.А. Поспелова. В конце 90-х годов он стал постоянным членом Европейского координационного комитета по искусственному интеллекту (ECCAI fellow). На этом посту и в этом статусе он проработал до самого своего ухода из жизни.


В эти годы судьба порадовала его и первыми успехами его сыновей – старший учился в Гнесинском училище, второй сын, переехав с мамой в Израиль, поступил в Технион. Тогда же на свет появился третий сын. А затем его молодая жена подарила ему «отраду сердца» – дочку. Сейчас ребята уже стали уважаемыми специалистами (в области практической психологии и в программировании), дочь завершила учёбу по курсу восточных языков.

В начале 2000-х годов Г.С. Осипов предложил и развил новый метод поиска и анализа неструктурированной информации – ситуационно-реляционный метод, позволивший реализовать эффективный анализ и релевантный поиск текстовой информации в локальных и глобальных телекоммуникационных сетях; разработал архитектуру систем семантического поиска нового поколения, в основе которой лежат технологии неоднородных семантических сетей и ситуационно-реляционного поиска информации.


В 2008 году на основе его работ и под его руководством в Институте системного анализа РАН, куда он в 2004 году был приглашён Ю.С. Попковым на должность заместителя директора по научной работе, была создана семантическая поисковая машина Экзактус, позволяющая вводить и анализировать запросы на естественном языке.

В 10-е годы создано семейство систем поиска и анализа текстовой информации Exactus, Exactus Expert, Exactus Patent, TextAppliance.

В 2018 году по инициативе Г.С. Осипова в МФТИ была создана лаборатория когнитивных динамических систем, а в 2019 году в магистратуре Физтех-школы прикладной математики и информатики открыта специализация по искусственному интеллекту.

Г.С. Осипов долгие годы являлся главным редактором журнала «Искусственный интеллект и принятие решений», издаваемого под научно-методическим руководством ОНИТ РАН, членом редколлегий журналов «Труды ИСА РАН», «Программные продукты и системы»; заместителем председателя Диссертационного совета Д 002.073.04 при ФИЦ ИУ РАН, членом Диссертационного совета Д 002.073.05 при ФИЦ ИУ РАН. Под эгидой РАИИ и при непосредственном участии Г.С. Осипова регулярно проводятся Национальные конференции по искусственному интеллекту с международным участием (осенью 2020 года пройдет уже 18-я конференция), многие другие научные конференции и школы. Работает Московский городской семинар по искусственному интеллекту. Результаты Г.С. Осипова неоднократно включались в отчетные доклады о научных достижениях Президиума Российской академии наук; он выступал на научных сессиях ОНИТ и Общего собрания РАН; по поручению РАН готовил проект Национальной стратегии по ИИ. Он автор более 200 научных работ, в том числе, 7 монографий, 2 учебных пособий и 6 патентов.


Г.С. Осипов создал новые научные направления: метод прямого приобретения знаний интеллектуальными системами и теорию интеллектуальных динамических систем. Применение метода прямого приобретения знаний превратило выявление и перенос компетентности из различных источников в программную систему в задачу самой программной системы. Автоматизация алгоритмов диагностики, предложенная Г.С. Осиповым, позволила улучшить достоверность результатов решения диагностических задач, приводя к получению аргументированного результата. Теория интеллектуальных динамических систем сделала возможным управление такими объектами, для которых неизвестны точные описания состояний и динамики системы. Законы поведения таких систем описываются правилами, эмпирического или экспертного происхождения, содержащими лингвистические и логические переменные.

В последние годы Геннадий Семёнович активно занимался разработкой методологии когнитивных исследований. Предложенная им теория субъективных знаковых моделей действительности позволяет интеллектуальным робототехническим системам строить и модифицировать индивидуальную модель окружающей среды, что позволяет существенно повысить степень автономности таких систем и расширить круг решаемых ими задач.


Талант учёного, талант руководителя и невероятное трудолюбие и целеустремлённость позволили Геннадию Семёновичу трижды за его жизнь создавать «с нуля» эффективные рабочие коллективы. Институт проблем искусственного интеллекта возник из маленькой лаборатории в три человека, сейчас в нём работают более 60 человек и ещё примерно полсотни человек – от студентов до докторов наук – принимают участие в его работе в рамках совместных грантов и заказов. Демократизм в руководстве людьми, широта культурных интересов, глубина научных прозрений и стойкая преданность науке как форме познания истины – таков Геннадий Семёнович. И ещё – он был человеком чести, глубоко порядочным, дорожащим данным им словом. …А ещё мы будем помнить его как доброго и тёплого человека, как весёлого и тонкого собеседника, как человека с невероятно быстрым и точным умом, никогда не использовавшим его во вред кому-либо, а только на пользу науке и на радость окружающим.

Светлый человек! Светлая ему память!