Бакалавриат, магистратура и аспирантура ФПМИ МФТИ 2025
Учим создавать и работать с системами искусственного интеллекта, которые интегрируют в себе последние достижения в области нейронных сетей, языковых моделей и робототехники.

Сотрудники и студенты публикуют больше 10 Q1 или A/A* статей в год, выезжают на международные конференции (AAAI, ICRA), работают над проектами с сотрудниками сторонних организаций, например: AIRI, ФИЦ ИУ РАН, МАДИ, SBER Robotics Lab.

Направления подготовки

Бакалавриат ФПМИ
Программа для бакалавров ФПМИ МФТИ
Начало обучения: 6 семестр

Критерии: важно иметь отличную базовую подготовку, полученную на первых двух курсах бакалавриата МФТИ, хорошее знание языков программирования и базовых библиотек Python \ C ++.

Студенты получат опыт работы над реальными проектами и фундаментальное понимание самых популярных направлений ИИ, что позволит в будущем углубиться в более конкретные задачи.

Дедлайн подачи заявки на программу: 1 ноября
Магистратура ФПМИ
Прикладная математика и информатика
направление подготовки - 09.04.01
2 года обучения

Программа:
"Методы и технологии искусственного интеллекта"

Критерии: для решения сложных задач в области искусственного интеллекта важно иметь отличную математическую подготовку по дискретной математике, статистике, уверенное знание языков программирования и базовых библиотек Python \ C ++.

Начало набора: весна 2026

Презентация магистерской программы
Аспирантура ФПМИ
Группа научных специальностей 1.2 Компьютерные науки и информатика


Начало набора: весна 2026
Все о поступлении
Александр Панов, руководитель Центра, заведующий лабораторией когнитивных динамических систем, лектор курса "Машинное обучение с подкреплением"

Как поступить?
Для прохождения всех вступительных испытаний для работы в лабораториях Центра когнитивного моделирования требуются отличные знания статистики, линейной алгебры и дискретной математики. Уверенное знание Python, основ анализа данных и нейронных сетей также являются необходимыми. Даты поступления и правила сдачи экзаменов являются общими для всех абитуриентов МФТИ, их можно найти на сайте приемной комиссии – http://pk.mipt.ru. В качестве обязательного условия зачисления на целевые места в Центр необходимо пройти предварительное собеседование.
Обязательные этапы поступления
Заполнить анкету на сайте и пройти собеседование
Приём заявок в магистратуру и аспирантуру на стажировку: 15 мая, поступление: 1 июня
Подать документы на программу в МФТИ
Правила и сроки подачи смотрите на сайтах приёмной комиссии для магистратуры и аспирантуры
Сдать вступительные экзамены
Программа вступительных испытаний в магистратуру, аспирантуру
Зачисление
По результатам всех этапов будут
составлены списки
студентов на зачисление

Направления исследований Центра
Самые актуальные проекты ЦКМ можно посмотреть по ссылке.
Полезные источники и информация:

  1. Наше направление подготовки – «Информатика и вычислительные технологии». Именно его нужно указывать в качестве первого приоритета. Если вы укажете нашу программу не первым приоритетом – мы не сможем вам гарантировать место в нашей магистратуре.
  2. Количество мест в магистратуру в 2025 году - последний день приёма документов на бюджетные места – 31 июля.
  3. Вступительные испытания в магистратуру 2025.
  4. Настоятельно просим вас готовиться к экзаменам и сдать их максимально хорошо. Это хорошая база для успешного освоения наших дисциплин и участия в проектах Центра. Для вас мы сможем гарантировать бесплатное обучение только в случае положительных оценок.
  5. Уделите особое внимание формированию Портфолио (ИД в магистратуре 2025) для получения максимального балла индивидуальных достижений. Укажите все, имеющее какое-либо отношение к одному из возможных достижений. Согласуйте наполнение Портфолио с вашим научным руководителем.
  6. Аспирантура - Приемная комиссия МФТИ
  7. Вступительные испытания в аспирантуру 2025
По всем вопросам поступления\стажировки также можно писать Мухиной Анфисе - mukhina.ad@phystech.edu, Telegram: @fissun
Преимущества
  • актуальные темы исследований
  • трудоустройство и прохождение оплачиваемых стажировок в ведущих лабораториях ИПИИ ФИЦ ИУ РАН и МФТИ
  • высокая стипендия для аспирантов до 80 тр/мес магистрантов до 30 тр/мес

Истории студентов и аспирантов

Александр Мелехин
Младший научный сотрудник ЦКМ
Весной, в самом конце магистратуры (я заканчивал МТУСИ). Стоял вопрос — а что дальше? Работа? Аспирантура? В тот период я сначала оказался на весеннем форуме “Я Профи” в МФТИ, а потом на летней школе РАИИ в Сириусе. Там и познакомился с ЦКМ. Заинтересовала наука, возможность решать нетипичные задачи. Решился попробовать себя в ней, но в аспирантуру попасть уже не успевал, поэтому начал с работы инженером в лаборатории. А уже следующим летом поступил в аспирантуру.

В аспирантуре научился справляться с выгоранием, ставить перед собой понятные цели и достигать их. Научился справляться с постоянно горящими дедлайнами и не перерабатывать при этом. Познакомился со множеством замечательных людей — наверное, это самое главное.

Сейчас продолжаю работать в ЦКМ, занимаюсь
Виталий Воробъёв
Младший научный сотрудник ЦКМ, аспирант МФТИ
На 3 курсе занимался обработкой сигналов на FPGA и программировал системы управления антеннами на python и C++. Выпустившись пошёл в бэкэнд разработчики. После двух лет работы понял, что это занятие не по душе. Ещё с бакалавриата хотел заниматься искусственным интеллектом и наукой, поэтому начал искать магистратуру и нашёл ЦКМ.

Учёба в МФТИ дала опыт реальной работы и разработки систем глубокого обучения, опыт написания статей. Думаю это самое основное преимущество магистратуры ЦКМ по сравнению с остальными.

Сейчас я аспирант в ЦКМ и работаю в ФИЦ ИУ РАН (в одной из лабораторий ЦКМ). Занимаюсь Объектно-центрическими моделями мира.
Артём Жолус
Аспирант MILA, стажёр в Meta AI
В 2020 подавался в магистратуры Сколтеха и ЦКМ, прошел в оба места и решил идти в ЦКМ, потому что у команды было больше сильных статей по RL.

Магистратура дала очень хороший опыт по моделям мира и RL. Также дала хороший проект Iglu по языковым агентам, благодаря которому меня заметили будущие научные руководители.

После магистратуры пробился на стажировку в EPFL, и подался в несколько мест на PHD. Прошел в Mila и поехал туда (в Канаду). Сейчас делаю PHD в Mila и стажируюсь в Meta AI. До этого проходил стажировку в Google DeepMind.

Cейчас занимаюсь построением агентов на основе моделей мира и больших языковых моделей.
Максим Патрацкий
Разроботчик в команде Data alignment GigaChat в Сбер
В бакалавриате я учился по целевому, поэтому обязан был после 4-го курса либо идти отрабатывать 3 года, либо идти на кафедру предприятия. Выбрал первый вариант и параллельно поступил в магистратуру ЦКМ. Совмещать отработку было непросто, но всё же реально.

Магистратура дала твёрдое понимание, как делать научные исследования, как писать статьи, куда подаваться. Я получил достаточно большой опыт в работе с множеством моделей, виртуальных сред. Научился читать научные статьи, выбирать нужные мне по теме, отсеевать низкокачественные от хороших.

На кафедре темой работы в течении всего времени учебы было построение метода планирования поведения агентов с помощью языковой модели с использованием визуальной информации.

В конце 5-го курса, меня позвали работать в команду data alignment GigaChat в Сбер. Я успешно прошел все собеседования и разорвал целевой договор. Сейчас работаю почти год и занимаюсь внедрением аудио модальности в GigaChat.
Тематики магистерских и
кандидатских диссертаций
  • активное представление знаний
  • нейроморфные алгоритмы обучения
  • обучение с подкреплением
  • прикладные системы
  • навигация, картирование и локализация
  • компьютерное зрение
  • интеллектуальное управление робототехническими системами
  • ответы на вопросы по изображению
  • семантическая сегментация
  • системы поддержки принятия решений
Заявка на поступление в бакалавриат
Заявка на поступление и стажировку в магистратуру
Заявка на поступление и стажировку в аспирантуру